Familia profesional: Agraria

Modalidad: Presencial

Duración: 2.000 horas

Competencia general:

Obtener productos agropecuarios ecológicos con técnicas agrícolas y ganaderas y mejorar la biodiversidad y estabilidad del medio así como la fertilidad del suelo, en condiciones de calidad, aplicando la reglamentación de producción ecológica, de bienestar animal, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.

Unidades de competencia:

  • UC0716_2: Preparar el terreno e implantar cultivos en explotaciones ecológicas.
  • UC0717_2: Manejar el suelo y realizar las labores culturales y de recolección en explotaciones ecológicas.
  • UC0526_2: Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.
  • UC0718_2: Controlar y manejar el estado sanitario del agroecosistema.
  • UC0723_2: Preparar el terreno e implantar pastos y cultivos herbáceos en explotaciones ganaderas ecológicas.
  • UC0724_2: Realizar las labores de producción y de recolección de pastos y cultivos herbáceos para alimentación en ganadería ecológica.
  • UC0006_2: Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
  • UC0725_2: Realizar operaciones de manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas.
  • UC0726_2: Producir animales y productos animales ecológicos.

Módulos:

  • Fundamentos agronómicos.
  • Fundamentos zootécnicos.
  • Implantación de cultivos ecológicos.
  • Taller y equipos de tracción.
  • Infraestructuras e instalaciones agrícolas.
  • Principios de sanidad vegetal.
  • Producción vegetal ecológica.
  • Producción ganadera ecológica.
  • Manejo sanitario del agrosistema.
  • Comercialización de productos agroecológicos.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Formación en centros de trabajo.

Documentos: 

Currículo: Decreto 139/2010, de 27 de octubre (BOPA 16-XI-2010)

Título: Real Decreto 1633/2009, de 30 de octubre (BOE 20-XI-2009)