Estas semanas las prácticas de los alumnos de 1º de GASA están centradas en la exploración clínica del ganado vacuno (adulto y joven).
Para detectar una enfermedad primero se deben conocer los signos clínicos normales y las alteraciones de los mismos, en parte o en su totalidad, nos pueden llevar a diagnosticar esa posible enfermedad.
La exploración clínica tiene que ser metódica con lo que el orden es fundamental.
- Identificación del animal, reseña y anamnesis
- Exploración clínica empezando por el cuarto trasero y finalizando en la cabeza.
- Aspecto general
- Condición de carnes
- Temperatura rectal y pulso
- Exploración genital y mamas
- Cuarto trasero y patas
- En el flanco izquierdo: auscultación cardiaca, pulmonar, inspección ganglios linfáticos, movimientos ruminales
- En el flanco derecho: auscultación cardiaca y pulmonar, inspección ganglio linfáticos y movimientos intestinales
- Cuello y cabeza: mucosas, tiempo de llenado capilar, deshidratación, etc.
- Diagnóstico
Tras la exploración la conclusión es que los animales están muy sanos.
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