Estas semanas las prácticas de los alumnos de 1º de GASA están centradas en la exploración clínica del ganado vacuno (adulto y joven).

Para detectar una enfermedad primero se deben conocer los signos clínicos normales y las alteraciones de los mismos, en parte o en su totalidad, nos pueden llevar a diagnosticar esa posible enfermedad.

La exploración clínica tiene que ser metódica con lo que el orden es fundamental.

  1. Identificación del animal, reseña y anamnesis
  2. Exploración clínica empezando por el cuarto trasero y finalizando en la cabeza.
    • Aspecto general
    • Condición de carnes
    • Temperatura rectal y pulso
    • Exploración genital y mamas
    • Cuarto trasero y patas
    • En el flanco izquierdo: auscultación cardiaca, pulmonar, inspección ganglios linfáticos, movimientos ruminales
    • En el flanco derecho: auscultación cardiaca y pulmonar, inspección ganglio linfáticos y movimientos intestinales
    • Cuello y cabeza: mucosas, tiempo de llenado capilar, deshidratación, etc.
  3. Diagnóstico

Tras la exploración la conclusión es que los animales están muy sanos.