Ganadería y Sanidad

El blog del CFGS de Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal

A debate: el lobo y la ganadería extensiva

El 18 de noviembre de 2020, el Ministerio para la transición ecológica y el reto demográfico presentó un borrador sobre la gestión y la protección del lobo ibérico en España. Pretende el ministerio  «homogeneizar el estatus de protección de la… Seguir leyendo →

Certificación en bienestar animal en granjas de vacuno lechero.

La certificación Welfair™ en bienestar animal ha surgido como una nueva metodología de control para el sector productor y permite asegurar al consumidor que la leche se ha producido atendiendo al bienestar de los animales. ¿Cómo se evalúa el bienestar… Seguir leyendo →

Hipocalcemia postparto o Fiebre vitularia

Hipocalcemia puerperal (HP) , fiebre de la leche o paresia puerperal, hipocalcemia postparto, fiebre vitularia….son distintos nombres que recibe esta enfermedad metabólica-nutricional caracterizada por un momentáneo desequilibrio en la regulación de la concentración del calcio en sangre durante el periparto… Seguir leyendo →

A debate

¿Podemos producir carne en cantidad suficiente para cubrir las necesidades de la población mundial?, ¿Tenemos superficie ganadera suficiente para sostener la demanda?, ¿Es sostenible la producción de carne?, ¿Tiene futuro la ganadería ? Algunos científicos creen que el modelo de… Seguir leyendo →

Ganadería 4.0

El sector ganadero está viviendo una auténtica revolución con el uso de las nuevas tecnologías. Algunos «artilugios» inteligentes ya son de uso común en el IES Luces como el detector de partos (Moocall) o el control de la producción mediante… Seguir leyendo →

Las nuevas vacunas y la ganadería

El coronoavius SARS-COV 2 está causando estragos a nivel mundial, la vacuna parece ser la única posibilidad de parar la pandemia que tanto sufrimiento está causando. Pero los coronavirus no son unos desconocidos para los ganaderos ya que son los… Seguir leyendo →

Diseño de raciones para el ganado vacuno lechero

Uno de los contenidos que se trabajan en el módulo de OCRC, es el diseño de raciones. Estas semanas estamos comenzando con el estudio y el cálculo de raciones para el ganado vacuno lechero. El objetivo es que la ración… Seguir leyendo →

Evolución morfológica de la vaca frisona

Comprueba la evolución morfológica de la vaca frisona comparando la foto de la campeona nacional de la raza del año 1980 (Par Nena Markis King del Parral Guadalajara) con la campeona del 2019 (Llinde Ariel Jordan de la SAT Ceceño… Seguir leyendo →

Leche A2

Hoy en clase de OCRC (Organización y Control de la Reproducción y Cría) de 1º de GASA, explicando la composición de la leche, un alumno Pablo, preguntó sobre la leche A2. ¿Qué es la leche A2? Del total de proteína… Seguir leyendo →

Prácticas con caballos

En el ciclo de GASA hay módulos formativos específicos de caballos. Esta semana comenzaron las prácticas en el instituto (para los alumnos de primero) y en el Club Hípico Astur (para los alumnos de segundo). El objetivo de las prácticas… Seguir leyendo →

« Entradas anteriores

© 2021 Ganadería y Sanidad . Alojado en Educastur Blog.