Ganadería y Sanidad

El blog del CFGS de Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal

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Las vacas meteorólogas

¡Qué tiemblen los meteorólogos!. Tienen una gran competencia en la predicción del tiempo en el mundo animal, concretamente en las vacas. Las vacas son especialmente sensibles a los cambios de presión y temperatura con lo que pueden vaticinar la llegada… Seguir leyendo →

¿Cuánto cuesta producir un litro de leche?

Los ganaderos Asturianos están hartos de que la leche se esté pagando a unos precios que no cubren los costes de producción. Según  un informe encargado por el Observatorio de la Cadena Alimentaria , los costes de producción del litro… Seguir leyendo →

¿Por qué la agroecología es la solución al hambre y a la inseguridad alimentaria?

En este video Miguel Altieri (profesor de Agroecología en la Universidad de California, Berkeley y autor de Agroecología: La ciencia de la Agricultura Sostenible) comparte sus puntos de vista en una conferencia sobre Agroecología coorganizada por el Transnational Institute (TNI),… Seguir leyendo →

Pastoreo racional Voisin

El PRV (Pastoreo Racional Voisin) es una técnica de pastoreo diseñada por el francés André Voisin en la primera mitad del siglo XX. Se trata de una tecnología agroecológica completa que se caracteriza por ser totalmente respetuosa con el ambiente… Seguir leyendo →

¿Cómo calcular el PV del ganado sin báscula?

Los índices zoométricos se relacionan muy bien con el peso y por lo tanto pueden usarse para estimar el peso vivo de un animal. Las medidas zoometricas básicas que se pueden utilizar son el perímetro torácico (PT) (circunferencia del tórax… Seguir leyendo →

Asturias libre de tuberculosis bovina

El Boletín Oficial de la Unión Europea (DOUE), ha publicado el Reglamento 2011/1911 por el que Galicia y Asturias alcanzan el estatus de libre de la enfermedad de la tuberculosis bovina. Asturias lleva desde 2017 con una prevalencia de la… Seguir leyendo →

El LILA

El Laboratorio Interprofesional Lechero y Agroalimentario de Asturias,  comienza su actividad en el año 1991. En su órgano de gobierno están representados paritariamente las industrias lácteas del principado de Asturias y los ganaderos a través de las organizaciones agrarias. Su… Seguir leyendo →

Se puede reducir la producción de metano mediante selección genética

  El metano (CH4 ) es un producto final de la fermentación que sufren los alimentos en el rumen. En términos de energía constituye una pérdida y en términos ambientales contribuye a las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI)… Seguir leyendo →

Grasa CLA

El ácido linoleico conjugado (CLA) es un término que hace referencia a un grupo de isómeros del ácido linoleico (LA), caracterizados por presentar enlaces dobles conjugados en varias posiciones y conformaciones. Los dos isómeros con actividad biológica conocida son cis-9,… Seguir leyendo →

Se puede modificar la composición de la leche mediante manejo y alimentación

Mediante prácticas de manejo y alimentación adecuadas se puede modificar la composición de la leche de vaca. El pastoreo, la fibra y el almidón en la dieta pueden mejorar la cantidad y la calidad de la grasa, así como la… Seguir leyendo →

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