Ganadería y Sanidad

El blog del CFGS de Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal

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Uso de semen sexado en IA

QUÉ ES EL SEMEN SEXADO En IA y para determinados toros, el mercado ofrece la posibilidad de utilizar pajuelas que contienen aproximadamente un 90 % de espermatozoides cuyos cromosomas son X (originarán hembras). Esta selección se realiza utilizando la citometría… Seguir leyendo →

Reducción de gases de efecto invernadero en ganado lechero mediante selección genética

Mediante la selección genética podemos mejorar la producción, la salud y la funcionalidad de nuestro ganado, además de contribuir a la reducción de los Gases de Efecto Invernadero (GEI). Lo han descubierto un equipo de investigadores de España, del que… Seguir leyendo →

Práctica de suturas

Los alumnos de 2º de GASA en el módulo de Asistencia a la atención veterinaria estuvieron aprendiendo a realizar suturas quirúrgicas. Para la realización de suturas es imprescindible conocer el manejo correcto del instrumental quirúrgico, dado que la adquisición de… Seguir leyendo →

El ICO y la mejora genética del ganado vacuno Holstein

¿Qué es el ICO? El ICO es el índice de mérito genético total oficial de CONAFE. Se puso en marcha en 1992, y se utiliza para ordenar tanto los machos como las hembras. El ICO combina los caracteres evaluados con… Seguir leyendo →

Práctica de Inseminación Artificial

En la clase práctica de esta semana del módulo de OCRC (1º GASA), trabajamos la técnica de la Inseminación Artificial (IA). Una de las competencias que debe lograr el alumnado al finalizar este módulo es conocer y ejecutar distintas técnicas… Seguir leyendo →

Detección de celos en vaca

Cuando se examina el programa de manejo reproductivo de una explotación las tasas de concepción bajas, en muchos casos, son debidas a una inadecuada detección del celo más que a problemas reproductivos en el rebaño. La detección de celo debe… Seguir leyendo →

Las vacas son más listas cuando se crían en pareja

Un estudio de la Universidad de British Columbia (EE.UU.) ha demostrado recientemente que emparejar a los terneros mejora el modo en que los animales procesan cierta información, es decir que la práctica habitual de que cada animal tenga su propio espacio en… Seguir leyendo →

Proceso de producción de la leche

La leche es uno de los alimentos más completos que existen, un conglomerado de proteínas, grasa, lactosa, minerales y vitaminas. Entera, desnatada o semi; sola, con cacao o con café, con cereales… pero ¿qué procesos sufre la leche desde que… Seguir leyendo →

Práctica de exploración clínica del ganado vacuno

Estas semanas las prácticas de los alumnos de 1º de GASA están centradas en la exploración clínica del ganado vacuno (adulto y joven). Para detectar una enfermedad primero se deben conocer los signos clínicos normales y las alteraciones de los… Seguir leyendo →

Práctica de bienestar animal

Estas últimas semanas los alumnos de GASA se han puesto en la piel de un auditor en Bienestar animal. Aprovechando el proceso de Certificación en Welfaire Quality al que se está sometiendo la explotación vacuna del instituto, nuestros alumnos han… Seguir leyendo →

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