Ciclu festivo n´Asturies: Samartín (11 de payares/noviembre)
- Lectura en castellano (pág. 1-2) y asturiano (3-4)
- Comentar en grupo las siguientes cuestiones, después de la lectura:
1) ¿Qué representaba el San Martín para los asturianos del mundo rural?
2) ¿Qué tareas requería antes, durante y después de la matanza?
3) ¿Qué partes del cerdo se aprovechan gastronómicamente?
4) ¿Conoces algún plato o receta elaborado a partir del cerdo? Cuéntanos algo…
5) ¿Conoces o participaste en alguna Jornada gastronómica asturiana? Coméntala… - TAREA para realizar en casa: Buscar información en internet
sobre las Jornadas/festivales gastronómicos de Asturias
e insertarla, ordenada cronológicamente, en un doc. de Word.
Entregarla impresa o por mail a la maestra.
Tiempo para hacerla: Una semana. - VER HOJA DE REGISTRO EN CASTELLANO (CULTURA)
- VER HOJA DE REGISTRO n´ASTURIANU (LLINGUA)
https://www.youtube.com/watch?v=g3fiS8Lo63M
Partes del cerdo que se aprovechan
Monumento al «gochu» en Noreña: Obra en bronce a tamaño natural, realizada por el escultor langreano José Luís Iglesias Luelmo. Se colocó en el año 2001 en la pequeña plaza de la Avenida Flórez Estrada. La escultura es un homenaje al animal que aporta la materia prima a la importante industria chacinera del concejo. Fue realizada por iniciativa de los Caballeros de la Orden del Sabadiego.
- Ver algunas imágenes en el pdf Guía del gochu asturcelta
- Cofradía: Caballeros de la Orden del Sabadiego (Cofradía gastronómica). Ver artículo
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