Publicado en Alimentos, Recetes

Receta del pitu de caleya con arroz

Ye unu de los platos que más ésitu tien nos restoranes que xestionen los dos hermanos asturianos, Esther y Nacho Manzano. Sirvise guisaos con pataques y con arroz, tantu en casa Marcial, en La Salgar, como nos locales de Gloria, n’Uviéu y en Xixón, nel hotel Narbasu, en Cereceda, y en Nastura, n’Uviéu. Tamién lo unvien para preparar a casa.

Nachu Manzano (La Salgar, 1971) ye’l chef más reconocíu y galardonáu d’Asturies. Nel orixe del so prestíu ta’l so trabayu al mandu de Casa Marcial, la so casa y la de la so familia, onde creció ente fogones y pa la que consiguió dos estrelles Michelin y trés soles Repsol.

Ingredientes pa cuatro persones

Para el pitu de caleya

  • 1 pitu de caleya de 3,5 a 4 kg
  • 1 kg. de cebollas medianas
  • 50 gr. de ajos
  • 150 gr. de pimientos verdes
  • 600 gr. de vino blanco muy seco
  • Un vasito de brandy
  • 450 gr. de aceite de oliva virgen suave
  • 40 gr. de sal
  • 100 gr. de brandy
  • ½ litro de agua
  • 6 ramas de perejil fresco

Para el caldo

  • 4 cuellos de pitu
  • 4 carcasas de pitu
  • 5 litros de agua
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 puerro fresco mediano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramillete de perejil fresco
  • 6 gr. de sal
  • 200 gr. de la pulpa que hemos reservado de la salsa guisada del pitu
  • 50 gr. de aceite de oliva

Para el arroz

  • 150 gramos de arroz bomba de la zona del Delta del Ebro
  • 40 gr. de salsa de pitu
  • 500 ml. de caldo de pitu
  • 18 gr. de grasa de pitu
  • 0,5 gr. de azafrán
  • 1 pimiento del piquillo

Instrucciones

1. Pitu de caleya

Partimos el pitu separando los muslos y contramuslos y reservando las pechugas para otra elaboración. Los dejamos adobando con el ajo partido en cuadrados y la sal por espacio de 6 horas. Calentamos el aceite, retiramos los ajos y freímos el pitu hasta que adquiera un bonito color dorado. Se incorpora a una cazuela de acero de 40 centímetros de diámetro donde pondremos la cebolla y el pimiento partidos en cuadrados medianos.

Por último, freímos el ajo, lo incorporamos al guiso y añadimos el aceite de fritura previamente colado, dejando que todo poche bien a fuego suave hasta que los ingredientes resulten dorados. En ese momento incorporamos el vino, añadimos el brandy, el perejil y el agua y cocemos una hora más. Retiramos la carne y la tapamos bien con un film para que no seque. Extraemos todo el aceite del guiso que reservaremos, y pasamos la salsa sin nada de aceite por un colador muy fino, presionando al máximo para extraer todo el jugo. Reservar la pulpa restante para utilizarla posteriormente para el caldo de pitu, así como el aceite para el arroz.

2. Para el caldo

En una bandeja ponemos las carcasas y los cuellos, y añadimos sal y aceite. Horneamos a 170ºC durante 30 minutos. Los incorporamos a una olla con el resto de los ingredientes. Dejamos cocer una hora y media a fuego suave. Rectificamos el punto de sal.

3. Para el arroz

En una paella de 25 cm. de diámetro ponemos la grasa, la salsa, el pimiento y el azafrán. Sofreímos dos o tres minutos para subir el color y concentrar sabores. En ese momento retiramos el pimiento, añadimos el arroz, rehogamos bien e incorporamos el caldo de pitu caliente y el pitu (un muslo y dos costillas).

Cocemos cinco minutos a fuego vivo, bajamos el fuego y dejamos otros 14 minutos a fuego suave. Retiramos del fuego, lo tapamos con un papel de aluminio por espacio de tres minutos y servimos.


 

El pitu caleya y la fabada asturiana de Esther y Nacho Manzano han recorrido mucho camino, desde aquel primer menú de Casa Marcial en el año 1993 hasta poder disfrutarlos en los domicilios particulares de toda España.

Las opciones disponibles a domicilio contienen la esencia de los Hermanos Manzano y están basadas en el Menú tradicional, que en su momento fue una seña de Casa Marcial y que se ha convertido desde hace unos años en un imprescindible de su restaurante La Salgar.

Cada caja contiene un Menú para cuatro personas, con platos recién cocinados, productos de máxima calidad, adecuadamente envasados y listos para calentar y emplatar de forma sencilla.

La Caja de Pitu contiene un Menú para cuatro personas que consiste en Snack de Pitu, Croquetas «Casa Marcial», Pitu Caleya Guisado y Arrroz con Pitu. El Pitu Caleya es un producto único cuya excelencia radica en la crianza en libertad por criadores seleccionados en exclusiva, como garantía de su característica carne oscura y sabor intenso.

La Caja de Fabada contiene un Menú para cuatro personas que consiste en Croquetas «Casa Marcial», Fabada asturiana y Arroz con Leche.

La Caja Mixta está diseñada para dos o cuatro personas y se trata de un combinado de las dos anteriores y consiste en Croquetas «Casa Marcial», dos raciones de Arroz con Pitu, dos raciones de Fabada y dos raciones de Arroz con Leche.

Las cajas tienen un precio de 110, 104 y 100 euros respectivamente con gastos de envío incluidos a toda España excepto Canarias y Ceuta y Melilla. Para envíos a las Islas Baleares consultar gastos de envío.

Se envían pedidos a toda España por transporte refrigerado y llegaría al día siguiente antes de la 13.30. Para más información y reserva de pedidos a través del mail pedidos@shopcateringmanzano.com. También pueden encargarla en el teléfono 608503543 o comprarlas directamente en el apartado «Regala» de esta web.

 

Autor:

Maestra de Llingua Asturiana Colexu Carmen Ruiz-Tilve - Uviéu

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